中華民國護照(一般)普通件
項目 數量 備註
6個月內拍攝之2吋白色背景彩色相片 2 (為防止貼錯照片請在背面填寫申請人姓名)
自94年10月1日起,申辦護照需繳交符合國際民航組織最新標準,
照片直4.5公分、橫3.5公分,人像自頭頂至下顎的長度介於3.2公分至3.6公分之間,
使臉部佔據整張照片面積的70%~80%,白色背景的正面半身薄光面紙照片
不得使用合成照片,且需6個月內拍攝、脫帽,
未戴有色眼鏡,眼、耳、口、臉、兩耳輪廓及特殊痣、胎記、疤痕需清楚呈現,
不能被頭髮遮蓋,眼睛正視相機鏡頭拍攝,無特殊表情且嘴巴合閉,
照片不得修改,需清晰足以辨識人貌。.(建議避免著白色上衣)
詳見外交部網頁【晶片護照照片規格說明】【照片規格範例圖示】
有效期護照正本
(不得擅自影響護照原狀)
1 不足6個月的護照或改姓名前尚有效期的護照均需繳回;
請注意:自105年1月1日起,修正「護照條例」~規定不得擅自在護照封面、封底及內頁為影響護照原狀之行為,包含姓名貼紙,均不可使用!
【護照申請書正本】 1 【下載點】:申請人必須親自簽名,需提供現在住家電話/公司電話/行動電話,緊急聯絡人(不可為朋友、公司)/現在住家/行動電話。.
註:申請人未滿18歲者除申請人處必須簽名外監護人亦須親簽
身份證正本 1 1.已滿14歲以上申請者必需附(驗畢歸還)
2.已請領新式身分證者不可再用舊身分證申請
戶籍謄本(3個月內申請)
(電子式戶謄需提供密碼或網路開通)
1 1.14歲以下未領身分證申請者需附或更改過姓名之申請者需附(戶政機關申請)或未滿18歲申請者因 監護權歸屬問題必需之附件
2.提供戶籍謄本必須每人一份(「記事」欄位請勿“省略”或“空白”)
3.若已有請領新式身分證者必須用身分證申辦護照
4.未滿14歲申請人若無監護權問題者申辦護照可選擇戶口名簿或戶籍謄本申請(「記事」欄位請勿“省略”或“空白”)
父或母或監護人身分證正本 1 未滿18歲之申請者必需附
遺失證明正本(工作天至少需多加1天,補發效期以5年為限) 1 有效期之護照遺失者,需前往(警察分局)辦理遺失證明,始可辦理,工作天至少需多加1天
人別確認 0 100年7月1日起首次申請普通護照者,需至外交部親辦或至任一戶政事務所辦理人別確認
工作天數說明 1 網頁上所列工作天數均以送達「台北總公司」辦理者為計算依據,
實際辦理天數請以您實際送件門市為主(外交部領事事務局週六、週日及國定假日不上班)
6天
   件
   本人送達或快遞/掛號寄內湖總公司(地址:11494台北市內湖區堤頂大道一段331號4樓)
   自行送達門市   
         ※ 送件方式如選擇自行送達門市,工作天數應須加上物流時間,請洽客服人員。
    請客服快遞/掛號寄至地址    
          ※ 如需快遞寄送,快遞費用需自付。
   自行至門市取件   
實際辦理天數要以實際送件門市為主
*已滿14歲的小孩申請新護照一定要辦新身分證才可以辦理,若沒辦新身分證者不可以用戶口名簿或戶籍謄本代替。
*未滿18歲者--未滿18歲申請人申請新護照必須附父親跟母親的身份證正影本,若父母親離婚則監護權在誰就附誰的(即監監護人),例監護權為祖父母就要附祖父母,但這些都是戶籍謄本才有紀錄必須附上戶籍謄本辦理,若為領養者依戶籍謄本寄在登入的領養紀錄而附領養人身分証正影本,如一方為外籍人士也需附上三個月的戶籍騰本或台灣籍的父或母身份證正本送件。
  配合國內役男申辦護照與兵役管制脫鉤,自108年4月29日起,役男護照效期將與一般民眾相同,均為10年,且護照亦不再加蓋兵役管制章戳。
惟依役男出境管理辦法規定,役男出境應事先申請許可:
1).役男申請短期出境請至內政部役政署網站( https://www.ris.gov.tw/departure/app/ )申請出國核准後,再行出國。
2).國內在學役男出境,雙聯學制、交換學生或出國研究、進修等,請向國內就讀學校申請出國。
3).出境就學、居住未滿1年之僑民役男及歸化我國國籍者、大陸、香港、澳門地區來臺設籍未滿1年之役男,請至內政部移民署各縣市服務站申請出境核准。
現役役男應向服役(勤)單位申請出境核准後,再行出國。已退伍(役)、免役或免除兵役義務者,出國不須申請核准程序,但退伍後短期內要出境,請務必攜帶相關證明文件正本,以備國境人員查驗。
 外文姓名非中文姓名譯音或為特殊姓名者,需繳交舊護照或足資證明之文件,申請換發新照須沿用舊護照外文姓名。更改外文姓名者,應將原有外文姓名列為外文別名,其已有外文別名者,得以加簽辦理
 持照人更改中文姓名、國民身分證統一編號等項目,不得申請加簽或修正,應申請換發新護照,並繳交3個月內戶籍謄本乙份。
 護照遺失需另附上警察機關核發之護照遺失作廢申報表,工作天至少需多加1天,且自105年1月1日起申辦者,護照效期以5年為限。
 申請人不在台灣無法受理,請自行前往領事局申辦。
 必要時領事局得以要求額外資料,若簽證送出被拒或要求撤件,將收手續費用NT$300。
   (即身分證字號,若為外籍人士請填護照號碼)
   密碼查詢
   
在此聲明訂購後燦星將恪守個人資料保護法相關規定,僅將您的個人資料使用於法令許可下, 與您的行程相關且必要之處。相關法律政策請參考 隱私權保護政策及個資聲明。